Expérience en milieu naturel
La première expérience consiste à montrer le phénomène d’eutrophisation et l'effet des lessives sur le milieu naturel.
Pour cela, nous prélevons de l’eau contenant des algues dans un milieu naturel : le lac du Val Saint-Martin.
Protocole expérimental :
- nous versons 750 mL de cette eau dans 5 critallisoirs différents
- nous ajoutons, dans quatre d’entre eux, 5 mL de chaque lessive
Cette expérience, pour des raisons de commodités sera nommée « expérience des cristallisoirs ».
Manipulation intermédiaire :
Nous observons l'eau du lac au microscope afin d'identifier les algues présentes. On observe des corps pouvant être des algues.Ensuite nous observons l'eau des cristallisoirs contenant de la lessive dans le but de reconnaître les mêmes algues. Cependant ces corps ne sont pas identifiables. C'est pourquoi nous réiterons nos observations en ajoutant du bleu de Méthylène.
Protocole expérimental :
- nous prélevons quelques millilitres dans chaque cristallisoirs que nous déposons dans des verres de montre
- nous ajoutons quelques gouttes de bleu de Méthylène.
- nous mélangeons le tout
- nous procédons à une préparation microscopique classique :
- nous observons
Bilan:
Malheureusement, même avec du bleu de Méthylène, aucune structure présente n’est clairement identifiable.
Observations :
Après plusieurs semaines, nous observons la présence de petits crustacés appelés daphnies dans le cristallisoir témoin. De plus, lors d’une observation microscopique nous assistons à la ponte d’une daphnie. Cet évênement nous conforte dans l’idée que la vie se développe dans le cristallisoir témoin alors qu'on ne voit aucune daphnie dans les cristallisoirs contenant de la lessive.
Par ailleurs, à l’œil nu, nous observons le résultat inverse de celui souhaité. En effet, la quantité d’algues a diminué dans les cristallisoirs contenant de la lessive. Les cristallisoirs dans lesquels les algues ont disparu le plus vite sont ceux de la lessive classique Epsil et celui de la lessive "verte" Maison Verte.
De plus, nous remarquons que mesurer une quantité d’algue est difficile, nous réalisons donc une nouvelle expérience, avec des algues microscopiques, à savoir, des chlorelles.
Expérience sur les chlorelles