Pouvoir émulsifiant
Un émulsifiant permet l’émulsion entre deux liquides non-miscibles, comme l'eau et l'huile (ex : eau et huile). Une émulsion est une dispersion d’un liquide dans un autre liquide sous forme de petites gouttelettes. Les tensioactifs diminuent la tension superficielle entre les deux liquides ce qui facilite la miscibilité de ces deux liquides et donc la formation de petites gouttelettes.
Dans la lessive, les molécules de tensioactifs entourent les salissures grasses : elles forment des micelles.
Nous pouvons donc supposer que plus une lessive forme un grand nombre de micelles, et plus celles-ci sont petites, donc plus faciles à dissoudre, plus elle est efficace.
Nous réalisons donc une expérience pour, dans un premier temps, prouver que les tensioactifs facilitent la formation de micelles et, dans un deuxième temps, classer les différentes lessives selon le nombre de micelles formée lors d’une émulsion huile/eau+lessive.
Protocole expérimental :
Nous disposons de 5 récipients :
- Récipient 1 : eau
- Récipient 2 : eau + lessive Epsil (classique)
- Récipient 3 : eau + lessive Gama (classique)
- Récipient 4 : eau + lessive Maison Verte ("verte")
- Récipient 5 : eau + lessive Uni vert (écologique)
Nous ajoutons quelques millilitres d’huile, colorée à l’aide de craie rouge, dans chaque récipient. Nous agitons et observons le nombre de micelles formé.
NB : Cette expérience a été réalisée chez nous par manque de temps au lycée, c’est pourquoi nous ne disposons pas de quantités exactes. Cependant, nous avons veillé à ce qu’il y ai environ la même quantité d’eau, de lessive et d’huile dans chaque récipient.
Résultats :
- Récipient 1 : pas de micelles, la goutte d’huile ne se disperse pas
- Récipient 2 : (Epsil - classique) : très grande quantité de micelles
- Récipient 3 : (Gama - classique) : beaucoup micelles
- Récipient 4 : (Maison Verte - "verte") : grande quantité de micelles
- Récipient 5 : (Uni vert - écologique) : peu de micelles
Interprétation :
On voit donc bien que dans l’eau pure, aucune micelle ne se forme tandis que, dans le mélange d'eau et de lessive, il se forme plus ou moins de micelles. Nous pouvons donc effectuer un classement des lessives, de celle ayant le pouvoir émulsifiant le plus important à celle ayant le pouvoir émulsifiant le moins important :
1- Epsil (classique)
2- Maison Verte ("verte")
3- Gama (classique)
4- Uni vert (écologique)
NB : Les phosphates, la soude et les sels minéraux, autres composants des lessives, augmentent également les propriétés émulsifiantes des lessives.
Pouvoir anti-redéposition